Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.06.2017: публикаций: 1717
Новости. Опубликовано 08.06.2016 18:12  Просмотров всего: 1287; сегодня: 4.

Эрдоган подведет турецких депутатов под статью

Эрдоган подведет турецких депутатов под статью

Укрепление власти турецкого президента может привести к эскалации конфликтов вплоть до мирового масштаба.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, подписав закон о снятии неприкосновенности с депутатов парламента страны, в очередной раз продемонстрировал свои диктаторские амбиции. Такое мнение «Известиям» высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

— Речь идет о появлении диктатора с амбициями на возрождение геополитического контура Османской империи. В тот период произошел геноцид армян и некоторых других народов, населявших это государство. И возникает ощущение, что Эрдоган взял курс на уничтожение курдов. Первым шагом к этому является как раз принятие закона, который снимает неприкосновенность с депутатов. Это позволит уничтожить вначале оплот демократии в парламенте, а затем приступить непосредственно к геноциду курдов, — отметил Игорь Морозов.

При этом сенатор подчеркнул, что укрепление власти Эрдогана представляет опасность и для России, поскольку не исключено, что, разобравшись с оппонентами внутри страны, турецкий президент обратит внимание на замороженные конфликты по соседству.

Речь прежде всего идет о Нагорном Карабахе. А поскольку Армения является членом ОДКБ, а Турция, в свою очередь, входит в НАТО, вмешательство Эрдогана в противостояние между Ереваном и Баку может привести к эскалации конфликта регионального, если не мирового масштаба.

В ночь на 8 июня Эрдоган подписал законопроект, снимающий неприкосновенность с депутатов парламента. В мае этот документ был одобрен турецким меджлисом. За его принятие проголосовали 376 из 550 депутатов. Инициатором закона выступила правящая Партия справедливости и развития, которую поддерживает Эрдоган.

Отныне прокуратура Турции может начать уголовное преследование в отношении 138 парламентариев, которые в настоящее время находятся под следствием. Из них 101 депутат являются членами прокурдской Партии демократии народов (ПДН), которая в турецком меджлисе обладает третьей по величине фракцией.

Ранее представители ПДН, а также Народно-республиканской партии в конституционном суде пытались добиться отмены рассмотрения документа еще на стадии законопроекта, однако тот не принял их запрос к рассмотрению.

Как сообщает Reuters, Эрдоган уже обвинил ПДН в том, что та якобы является политическим крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако, как считает научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Амур Гаджиев, турецкого президента в данном случае волнует не столько борьба с РПК, сколько укрепление собственной власти. А прокурдские депутаты в этом вопросе стоят у него на пути.

— Сейчас на повестке дня в Турции стоит принятие новой конституции, которая призвана превратить страну из нынешней парламентской республики в президентскую. Однако на сегодняшний день в парламенте расклад сил таков, что голосов для изменения основного закона страны не хватает. Исправить это призван подписанный Эрдоганом 8 июня документ. Согласно турецкой Конституции, если в парламенте сложилась ситуация, когда 28 мест начинают пустовать, — а причиной этого может быть не только уголовное преследование, которое допускается принятием нынешнего закона, но и, скажем, смерть парламентариев, — то президент может объявить о проведении промежуточных выборов. А они необходимы Эрдогану, чтобы заполнить свободные места своими сторонниками, — пояснил Амур Гаджиев.

Эксперт отметил, что турецкий президент может вначале попытаться протащить проект конституции, не прибегая к новому закону об отмене депутатской неприкосновенности. Но в случае провала его положения будут задействованы в полном объеме.

Читайте далее: см. ссылку.

Ссылка по теме преcc-релиза: izvestia.ru/news/617281#ixzz4B077q0od


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 298 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Армения, Турция
Тематические сайты: Парламентаризм, Международные отношения


   Поделиться: