Курсы валют
на 15.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 1259
Исследования, аналитика. Опубликовано 09.02.2017 00:32  Просмотров всего: 3260; сегодня: 1.

Статистика взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза на контроле

Статистика взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза на контроле

Ведение статистики взаимной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза (Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан) возложено на таможенные органы РФ в лице отделов статистики.

Отделом статистики Смоленской таможни за 2016 год зарегистрировано более 56 тысяч статистических форм в рамках взаимной торговли (в 2015 – 49 тысяч, рост составил 14 %). Более 18 тысяч статистических форм (32%) предоставлено при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Смоленская таможня обращает внимание участников ВЭД на возможность использования электронной подписи для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли через официальный Интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»). На нем размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи: полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление на бумажном носителе; получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты.

С целью оказания помощи участникам взаимной торговли по заполнению и представлению статистических форм отделом статистики таможни осуществляется ежедневная консультация. Телефон для справок 8(4812)20 09 53.

Внешнеторговый оборот за 2016 год Смоленских участников взаимной торговли со странами ЕАЭС составил более 1354 млн. долл. США, грузооборот - более 3670 тысяч тонн. Смоленский регион по внешнеторговому обороту во взаимной торговле занимает 2 место по ЦФО.

Более 98% зарегистрированных статистических форм относятся к взаимной торговле с Белоруссией, что обусловлено пролеганием по территории Смоленской области участка государственной границы между РФ и РБ протяженностью более 500 км. Внешнеторговый оборот участников взаимной торговли с РБ составил по ввозимым из Республики Белоруссия товарам 966 млн. долл. США и 359 млн. долл. США – по вывозимым товарам.

Основные ввозимые товары: 04 группа ТН ВЭД ЕАЭС «сыр, творог, яйца», 02 группа ТН ВЭД ЕАЭС «мясо птицы, мясо крупного рогатого скота», 95 группа ТН ВЭД ЕАЭС «Детские игрушки», 84 группа ТН ВЭД ЕАЭС «оборудование и части к ним», 39 группа ТН ВЭД ЕАЭС «изделия из пластмасс».

Основные товары на вывоз: 85 группа ТН ВЭД ТС «проводники электрические», 39 группа ТН ВЭД ЕАЭС «строительные детали из пластмасс», 72 группа ТН ВЭД ЕАЭС «прутки из железа», 73 группа ТН ВЭД ЕАЭС «трубы», 84 группа «арматура для трубопровода».

В целях более полного учета статистики взаимной торговли отделом таможенной статистики таможни ведется работа по выявлению участников взаимной торговли, не представивших статистические формы. В настоящее время более 7% статистических форм представляется в таможенные органы с нарушением установленного срока, что ведет к недоучету данных. Для наведения порядка в этой области в законодательство внесены изменения.

С 29.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В частности, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнился статьей 19.7.13 следующего содержания:

"Статья 19.7.13. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров

1. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Сайт: customs.admin-smolensk.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78

Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ

   Поделиться: