Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 1309
Новости. Опубликовано 18.07.2017 07:27  Просмотров всего: 640; сегодня: 13.

Тюменским армянам не дадут забыть традиции и культурные ценности своей страны

Тюменским армянам не дадут забыть традиции и культурные ценности своей страны

Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность.

В мире, где границы между привычками и традициями размыты, где искусство – это красивое селфи, выложенное в социальные сети, привить интерес к истинной, настоящей, сложившейся испокон веков, культуре становится все сложней. А если учесть, что создавать интерес необходимо в обществе, где продвигаемая культура является в большей степени чужой, то передать свои знания и мотивировать на сохранение ценностей – уже подвиг.

Одним из таких «просветителей» является "Айастан", Тюменская областная общественная организация армян, в рамках которой активно развивается культурный центр. Здесь не только дети, но и взрослые познают традиции и культуру армянского народа. В культурном центре проходят уроки по изучению армянского языка, литературы, истории армянского народа, открыты хоровой, инструментальные классы по игре на дудуке и дхоле, классы изобразительного искусства, актерского мастерства, хореографии. Дети активно принимают участие в творческих городских и областных, молодежных и юношеских фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Для взрослых есть лекции по армянской истории. Сюда ходят и представители других культур, чтобы обучиться, например, игре на дудуке. Преподаватели центра также работают в других культурных учреждениях города. «Айастан» активно принимает участие в мероприятиях, проводимых Администрацией Тюменской области. За 2016-2017 гг. центром было проведено около 40 мероприятий.

По словам руководителя культурного центра «Айастан» Даниелян Рузанны: «активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года. У нас появились новые оснащенные аудитории для проведения уроков и кружков. Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, в этом году, например, на фестивале «Мост дружбы» наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140-150 человек разного возраста, самой старшей участнице– 53 года. Помимо Тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения. Наши дети, родившиеся здесь, в Тюмени, в период своих каникул ездят отдыхать и познавать культуру Армении в детские лагеря в Ереван. Конечно, во многих российских городах существуют аналогичные армянские культурные центры, но могу похвастаться, что внедрять культуру и ценности Армении в умы маленьких Тюменцев у нас очень легко. Мы оснащены всем необходимым, чтобы помогать развиваться, заниматься творчеством, ощущать дух наших традиций».

Стоит отметить, что такая активная творческая и культурная жизнь совпала с приходом основных спонсоров, взявших на себя большую часть финансирования, что дало возможность развивать и демонстрировать свои таланты и способности масштабнее. К слову, финансирование на данный момент происходит только за счет спонсорской поддержки. Аренда помещения, где расположена общественная организация, зарплаты сотрудников, пошив костюмов, покупка необходимых реквизитов, поддержка тюменских армян, - все это пока без помощи государства. Нельзя не отметить, что основное финансирование на данный момент ведет Холдинговая Группа «Арсиб» в лице братьев Степанян, которые также являются членами «Айастан». Активное участие в деятельности организации в целом принимает Степанян Серго, участвует в заседаниях, в мероприятиях, турнирах, собраниях.

«Два года назад мы приняли стратегию развития общественной организации до 2021 года и идем по этому пути. Основные ее направления и цели - предоставить возможность армянской диаспоре сохранить свою культуру, традиции и веру. Первым реализованным проектом стал культурный центр, тем самым мы на 50-60% выполнили стратегический план. В стадии разработке проект по строительству Храма. Уверен, что будущий новый Храм станет ярким притягательным центром религиозной и просветительской деятельности и будет способствовать укреплению в нашей диаспоре добра, взаимоуважения, примирения», - отмечает Серго Степанян.

Помимо развития культурного центра общественная организация "Айастан" поддерживает армян, проживающих в Тюменской области, а также впервые прибывших на ее территорию. Для них оказывается юридическое консультирование по всем вопросам, осуще6ствляется помочь в социальной адаптации, в поиске работы и т.п. Также «Айастан» принимает участие во всех государственных мероприятиях как в Тюменской области, так и по всей России, направленных на сохранение единства народов.

Как отмечает Председатель общественной организации «Айастан» Гамлет Пашаян: «действительно, только с помощью постоянного диалога с людьми через традиционные ценности, историю, культуру и религию можно поддерживать общество в согласии и в мире».


Ньюсмейкер: ARSIB Holding Group — 3 публикации
Сайт: arsib.ru

Субъекты РФ: Тюменская область
Страны: Армения
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации


   Поделиться: